Резьба токарная обработка в Санкт-Петербурге на Невском инструментальном заводе

Резьботокарная обработка

Нарезка резьбы на токарном станке, или резьботокарная обработка металла, - это одна из самых распространенных операций, выполняемых на описываемом виде оборудования. Выполнение этой операции в технологической последовательности может быть допустимо сразу после сверления отверстия (для невысокоточной резьбы) либо после расточки (для высокоточной). Современные технологии металлообработки позволяют выполнять резьбу разного функционального назначения: крепёжную, модульную, ходовую, уплотнительную, специальную и многозаходную.

В зависимости от формы детали и ее функционального назначения допустимо выполнение трапециевидной и прямоугольной, конической и цилиндрической, треугольной резьбы. Помимо заданной формы, диаметра и направления нарезки на токарных станках регулируется такой важный параметр, как шаг резьбы, который устанавливают вместе с углом подъема на коробке передач станка.

Токарную металлообработку по чертежам выполняют с помощью профильных и резьбовых насадок-резцов, а также плашками, гребёнками и метчиками. Выбор того или иного инструмента выполняют в соответствии с техническим заданием, в котором указан состав металла или сплава, твердость материала, а также диаметр резьбы и конкретные условия по её точности. Для нанесения разных вариантов резьбы применяют следующие виды инструментов:

  • Внутренняя резьба – метчики, гребенки, резцы;
  • Наружная – плашки, резцы, гребёнки;
  • Формовая резьба – коническая, треугольная – плашки;
  • Сквозная – призматические и дисковые гребёнки.

При выполнении дюймовой и метрической резьбы форму канала определяют путем выбора типа резца – круглого, стержневого, призматического. При этом верхняя часть резца может иметь разную форму в зависимости от того, какой формы впадина у непроходного отверстия определена в чертежах и ТЗ: со снятой фаской или скруглённая.

Благодаря многообразию видов и профилей нарезного инструмента удается после обработки деталей на токарных станках получить изделие, обладающее точно заданными характеристиками без выполнения последующей механической обработки. Благодаря возможности регулировки направления вращения шпинделя легко задавать и менять направление резьбы, а в связи наличием вертикально- и горизонтальношпиндельных станков удается производить высокоточную металлообработку практически в любом направлении.

Контроль качества нарезки (шага) выполняют путем соизмерения с шаблоном, а также применением резьбового калибра – проходного и непроходного.